
Caroline Montexier, apicultrice professionnelle installée en agriculture biologique depuis 2021 à Vivès, a choisi de revenir à ses racines agricoles après une reconversion professionnelle. Issue d’une famille d’agriculteurs, elle raconte : « On revient toujours à la terre. » Amoureuse de la nature, elle a opté pour cette région riche en biodiversité, parfaite pour l’apiculture biologique.
Grâce à la diversité des paysages du département, entre montagnes et plaines, elle produit des miels de qualité : miel de bruyère blanche et miel d’acacia récoltés au printemps, miel d’été, de fleurs sauvages et de châtaignier récoltés en montagne en fin de saison.
Respectueuse des abeilles, elle limite la transhumance à deux déplacements par an, privilégiant des ruches sédentaires. Outre le miel, elle fabrique de la propolis, transformée en teinture mère, et du pain d’épices bio avec son propre miel.
« Le Salon de l’Agriculture est une formidable opportunité de faire connaître le bon miel de chez nous , loin des produits industriels que l’on trouve en supermarché. Je veux représenter les petits producteurs qui privilégient les circuits courts et sensibiliser les visiteurs à la diversité des miels de nos terroirs. Le miel est un produit rare et précieux, et il est important de préserver et valoriser ce savoir-faire unique. »