Skip to content

Connaître les labels de qualité

Carte des produits labellisés du département des Pyrénées-Orientales Les productions réalisées sous signes de qualité sur le territoire départemental Les AOC/AOP  : Appellation d'origine contrôlée et appellation d'origine protégée   Les Abricots Rouges du Roussillon AOP La plaine du Roussillon, au climat méditerranéen ensoleillé et venté, est depuis plus de dix siècles est un terroir de prédilection pour la culture de l’abricot notamment les Abricots rouges du Roussillon dont les caractéristiques particulières ont été reconnues par l’Appellation d’Origine Contrôlée en mars 2015. Les Abricots rouges du Roussillon AOP comprennent 4 variétés de la famille des « rouges » (Rouge du Roussillon, Héléna du Roussillon, Royal Roussillon et Gâterie) et sont caractérisés par une couleur de fond orangée et des ponctuations rouge vif, une texture souple, des arômes intenses et une saveur sucrée. Ils sont disponibles de mi-juin à mi-août.   La Pomme de Terre Primeur Béa du Roussillon AOP   La pomme de terre primeur Béa du Roussillon est le fruit d’une combinaison spécifique d’un climat méditerranéen typique, de sols légers d’alluvions et d’un savoir-faire particulier adapté aux contraintes du territoire. C'est cette alchimie particulière qui apporte à la Béa du Roussillon ses qualités visuelles et organoleptiques uniques, reconnues par l’AOC en 2006