Ce mercredi 31 janvier, Hermeline MALHERBE, Présidente du Département avec Thierry VOISIN, Conseiller départemental en charge de l’agriculture et du foncier et Fabienne BONET, Présidente de la Chambre d’Agriculture , s’est rendue chez Didier Salgado, au Mas de La Devèze, exploitation familiale agricole. Didier Salgado produit des fruits et légumes biologiques à Pollestres.
À cette occasion, Hermeline MALHERBE, Présidente du Département, a tenu à rappeler : « Il est urgent d’apporter des réponses aux viticulteurs, aux éleveurs et à l’ensemble des agriculteurs pour leur permettre de vivre de leur travail ! Je comprends leur détresse, leur colère et leur désarroi face aux difficultés quotidiennes, à la hausse des prix, mais aussi la rude sécheresse que nous subissons dans les Pyrénées-Orientales… Le Département apporte une aide d’urgence de 400 000€, mais la réponse doit être d’abord nationale et européenne. Les mesures d’accompagnement classiques décidées par les pouvoirs publics ne suffisent plus. Les entreprises régionales doivent également jouer le jeu. »
Le budget du Département consacré à l’agriculture est de l’ordre de 2.5 M€ réparti comme suit :
-
1.1 M€ pour soutenir les structures d’animation et de développement agricole, pour la mise en œuvre d’actions en faveur d’une agriculture plus végétale et plus durable
-
1M€ d’aide à l’investissement :
– aide à l’investissement sur les exploitations individuelles et projets collectifs notamment pour l’acquisition de matériel agricole en commun
– financement de l’ensemble des études réalisées par le Département dans le domaine du foncier, en matière de restructuration foncière, de lutte contre les friches et de Préservation des Terres Agricoles (PAEN)
-
Conscient de cette situation de fragilité et des pertes subis par beaucoup d’exploitants, le Département a débloqué une enveloppe d’urgence de 400 000€ qui comprend l’accélération de la mise en œuvre de chantiers importants en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Orientales, dans l’optimisation de la gestion de la ressource en eau, mais également le déploiement d’une aide solidaire pour les foyers agricoles les plus en difficultés, similaire sur la forme à celle déployée, en 2021, suite à l’épisode climatique de gel (aide forfaitaire de 1 000 €).
Le Département favorise le manger local !
Dans la lignée du travail que le Département mène pour soutenir la filière agricole, il favorise les circuits courts avec l’UDSIS (le service public de la restauration collective) par exemple, ou les marchés d’Aqui pour créer un lien
direct entre les producteurs et les habitant·e·s et la mise en valeur des terres incultes, en lien fort avec la Chambre d’Agriculture.
Le Département, à travers l’UDSIS, a la volonté d’offrir à chaque enfant, de la crèche au collège, la possibilité de prendre un repas équilibré au prix le plus juste quelle que soit la localisation géographique de son restaurant
scolaire dans le département. La vocation même du syndicat mixte est de garantir une solidarité départementale en proposant un tarif social unique.
Le Département souhaite contribuer à l’éducation au goût, à changer les comportements alimentaires. Il a la volonté politique de favoriser les produits locaux de saison pour soutenir les agriculteurs du département et privilégier les circuits courts : 50 % de produits durables ou de labels, dont 30 % de produits sont Bio au sein de l’approvisionnement de l’UDSIS.