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Le Département et ses partenaires engagés pour les alternatives aux pesticides

Ce lundi, à l’occasion de la 20ᵉ édition de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, Hermeline MALHERBE, Présidente du Département avec Martine ROLLAND, Conseillère départementale en charge de l’Envinonnement et de la Mer, sont intervenues aux côtés de Gérard LLORCA, Président du Collectif Alternatives Pesticides 66 (CAP 66), Dany LANOE, Directeur du Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM BIO) et des partenaires, pour présenter les actions menées, du 20 au 30 mars, dans les Pyrénées-Orientales.

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IMG 20250317 WA0010À cette occasion, la Présidente, Hermeline Malherbe, a rappelé : « Dans la lignée du travail qu’il mène déjà sur ces questions capitales, le Département entend rester un acteur privilégié pour accompagner les transitions et préparer l’avenir. Cette 20ᵉ année de « Semaine pour les alternatives aux pesticides » résonne d’une façon un peu particulière, au vu du contexte législatif, avec le projet de Loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture, récemment adopté. C’est un renoncement par rapport à l’objectif, qui est toujours le même : la santé des personnes face aux pesticides. Les collectivités ont également un rôle à jouer, que ce soit en tant qu’employeur, aménageuse, gestionnaire ou partenaires techniques et financiers. Le Département, avec ses élus, engagent depuis des années des solutions alternatives dans les aménagements, comme avec la « politique zéro-phyto », que nous déployons depuis 15 ans au bord des routes ou aux abords des collèges. »

Depuis 2011, le Département participe à la Semaine nationale des alternatives aux pesticides, en accompagnant les collectivités et les associations dans la diffusion d’informations, l’organisation d’actions de communication et d’information, et en réalisant directement un certain nombre d’actions de sensibilisation, fort d’un partenariat instauré depuis le début de sa participation avec le Collectif pour les Alternatives aux Pesticides (CAP66).

Cette participation s’inscrit également dans une démarche plus globale menée par le Département et portée depuis 2008, dans la politique départementale de lutte contre la pollution des milieux et des êtres vivants par les produits phytosanitaires.

En effet, le Département des Pyrénées-Orientales a initié une démarche visant à éliminer l’usage des pesticides de synthèse dans ses services, bien avant l’obligation légale de 2017. Après dix ans d’études, d’expérimentations et d’investissements en matériel, cette démarche a permis d’arrêter totalement l’usage de ces pesticides dans les services départementaux. En 2017, le Département a adhéré à la charte “engagé zéro phyto” et a été récompensé par ce label en 2017 et 2021. En 2023, une nouvelle charte a été adoptée, incluant des objectifs supplémentaires comme l’absence d’engrais de synthèse, l’entretien raisonné des espaces verts, et la prise en compte de la biodiversité.

aff semaine alternatives

Au programme : conférences, projections, et des visites qui prouvent que les alternatives aux pesticides existent et fonctionnent très bien.

Retrouvez la programmation : http://www.alternatives-pesticides66.fr/
et en téléchargement sur cette page

 

 

 

 

 

 

Le Département s’engage également dans des actions externes de sensibilisation et d’accompagnement des collectivités. Il soutient techniquement et financièrement les actions contre les pollutions liées aux pesticides, notamment en matière de captage d’eau et de mise aux normes des équipements communaux. Depuis 2011, il participe activement à la Semaine nationale des alternatives aux pesticides, en organisant des interventions dans les collèges et des événements grand public pour promouvoir les alternatives aux pesticides et sensibiliser aux dangers de leur usage.
Gérard Llorca, membre du Collectif Alternatives Pesticides 66 a ajouté « Commencer par l’alimentation des enfants, en pratiquant de la pédagogie en milieu scolaire est axe essentiel de santé public. L’agriculture bio locale permet de conforter les agriculteurs dans la production. La vente de pesticides augmente dans le monde, et en France aussi malheureusement. Les élus locaux ont lancé un manifeste pour dénoncer que la protection des captages est une urgence de santé publique. »
En 2025, de nouvelles initiatives sont prévues, notamment des événements sur la toxicité des pesticides et OGM, confirmant l’engagement du Département pour la préservation de l’environnement et la santé publique.

Quelles sont les actions du Département durant la semaine des Alternatives aux Pesticides ?

Collèges : Interventions dans les collèges volontaires, en partenariat avec le Civam BIO 66 (25 classes dans 5 collèges en 2025), afin d’expliquer les dangers des pesticides et présenter les méthodes alternatives, dont l’agriculture biologique ; subventions p ur des repas cuisinés avec des aliments issus de
l’agriculture biologique dans les cantines des collèges volontaires (sur la base de 1€/repas)
Troc de Plantes à Paulilles, le dimanche 30 mars: le matin, retrouvez Troc de Plantes, avec des boutures, graines…tous types de végétaux adaptés au contexte méditerranéen (sécheresse, maladies) ;
Retrouvez les stands d’informations et des ateliers sur les préparations naturelles et alternatives aux pesticides de synthèse.
Labo P-O : le Département tiendra un stand d’information sur Labo P-O, à l’Université de Perpignan (UPVD) le 25 mars prochain.
Conférence : le Département accueille une soirée organisée par le CAP66, le vendredi 22 mars à la MACA (Maison de la Catanalité), pour une soirée autour de la thématique « L’agriculture, sauveuse climatique ? » avec Jacques Caplat en intervenant.

Dany LANOE, Directeur du Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM BIO) a ajouté : « Nous sommes l’un des premiers départements BIO de France, avec 40 % de surface. L’agriculture biologique permet d’impacter positivement la protection des humains et de la biodiversité et le Département nous soutient financièrement depuis des années, et nous permet de mener notre action de soutien auprès des producteurs BIO des Pyrénées-Orientales. »

Quelle est la politique départementale de soutien à l’agriculture biologique et locale ?

Le Département des Pyrénées-Orientales soutient activement l’agriculture biologique (AB), profitant de la diversité de ses terroirs et de ses conditions climatiques favorables à cette production. Les Pyrénées-Orientales, leader régional, avec 1 006 exploitations en bio et 27 746 hectares cultivés en bio, représentant 40 % de la Surface Agricole Utile (SAU). Il est classé 1er dans la région et 5ᵉ au niveau national pour la part de la bio sur son territoire.

Le Département soutient le développement de l’agriculture biologique en finançant des structures d’accompagnement à hauteur de plus de 250 000 €/an et en aidant à la recherche de solutions alternatives aux pesticides chimiques. Il favorise également l’introduction de produits bio dans la restauration collective, en offrant des formations pour les cuisiniers et en soutenant des projets de circuits courts et de qualité.
En 2023, le Département a été un acteur clé dans la création de la plateforme « Le Local – fournisseur de saveurs des Pyrénées Orientales », une coopérative visant à structurer la production, l’achat et la vente de produits alimentaires de qualité, principalement des fruits et légumes. Cette plateforme a réalisé 47 % de son activité en bio, commercialisant 120 tonnes de fruits et légumes bio.

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