Skip to content
Boniface coquillages : le terroir côté mer

Portrait : Adrien et Théo Boniface

R6C 7457

Adrien Boniface est un passionné et cela se voit vite. Dans son restaurant à Perpignan, le poissonnier affineur a toujours le sourire quand il s’agit de parler des produits de la mer. « J’adore inventer de nouvelles recettes, explique-t-il. Dans ce milieu les possibilités sont infinies. » Ici, le produit star, c’est l’huître, élevée en Méditerranée par la famille depuis trois générations. En ramens, pochée, en beignet, à l’aïoli ou encore en nems, le coquillage se décline à toutes les sauces, au gré d’Alexis et de sa créativité.

Sur l’étang de Leucate, nous retrouvons Théo, son cousin. Depuis sa barge, il inspecte avec minutie les parcs à huîtres de la famille. Chez les Boniface, l’odeur de la mer et la vie au bord de l’eau sont ancrés depuis le plus jeune âge. « Je suis parti faire des études, raconte-t-il. Mais je ne me sentais pas épanoui. » En retournant chez lui, Théo retrouve ce qui lui manque. L’air du large, la difficulté du métier de marin, mais aussi le goût du travail accompli. Le choix est vite fait. Comme son père il deviendra ostréiculteur.

R6C 7440Entre Adrien et Théo, le lien familial est essentiel pour continuer à faire vivre l’entreprise. « En tant que restaurateur, je suis là pour valoriser le travail de l’ostréiculteur, explique Alexis. Il faut compter jusqu’à deux ans pour faire une bonne huître, c’est tout un art. » En 2017, comme un symbole de cet engagement, les huîtres des Boniface reviennent du Salon de l’Agriculture de Paris avec une médaille d’or. Une première pour l’étang de Leucate.

R6C 7498

 

Que représente le Salon de l’Agriculture pour vous ?

« Le Salon de l’Agriculture de Paris représente tous les produits français. Nous y allons pour montrer aux Parisiens qu’il y a de très bonnes choses à l’autre bout de la France. C’est un honneur pour nous de participer à la valorisation d’un produit familial. »

 

Je dépose une candidature

Vous recherchez un stage ou un emploi et souhaitez nous envoyer une candidature ?

Contacts

Boniface Coquillages
1 rue du Docteur Parce
66000 Perpignan
Tél. 04 68 81 81 00